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2017.05.01 (Mon)

お酢が効くんです!


更新が久しぶりなら、ランチの記事も久しぶりです。
教室では、変わらず、おいしいランチです。
ヘルシーなご馳走をみんなで食べるのは、楽しいですね。

IMG_20170418_152714.jpg


女性好みの一品、鶏肉、エリンギ、パプリカなどを
酢漬けにしておいた玉ねぎと炒めたものです。
IMG_20170418_3.jpg


大好きな湯葉と青菜の煮浸し
IMG_20170418_2.jpg
湯葉大好き!いくら食べても太らないし


押し寿司 さば、さけ、あじ、たい の4種類
IMG_20170418_4.jpg
マリコさん(細かいことを気にしない○型)オーじゃなくて))が
お皿に盛り付けるときにバラバラっと
結局どれが何の味だか分からないで手に取るという・・・


鮭のご飯 なんとしらたき入りです
IMG_20170418_1.jpg
かさ増し?ダイエット?思いつき?
でも食感そんなに気になりません。


パン屋さんのパンいろいろ
IMG_20170418_5.jpg
実は私、紫イモってあまり積極的には食べないんですけど
右端の丸いコロンとしたパンね。
食べた生徒さんが口々に「モチモチしておいし~いッ」と言うので
こういう時は参加しなければと手を伸ばしてみました。
ほんと、パン生地がモチモチして、美味しかったです。

パンといえば、結局ホームベーカリー買ったの?と質問をいただくのですが、
はい、買いました。なので、そのうちUpしたいと思います~。

お楽しみに!



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2017.04.18 (Tue)

こちらもサマー&ウィンター

アケミさんの作品

S&W=サマー&ウィンター織り

以前、この織り方については、記事にしているので
そちらを併せてお読みいただければと思います。

左の検索窓に”サマー”と入れて、見てくださいね。

同じ寒色系なので、下の写真のように近くで見ると
ちょっとわかりづらいかなという気がするので
DSC_1273.jpg

濃色のところに、//ライン//を入れてみました。
織り目はわからないかもしれませんが
平織りでも綾織りでもないのが伝わればよいかな。
DSC_12731.jpg

織るときは近くで見ていますが
使うときは、このくらい離れて見るので
DSC_12730.jpg

お~くっきり



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2017.04.13 (Thu)

大きい織り機でテーブルセンター

大型織り機で織っているノリエさんの作品です
テーブルセンターになるそうです
IMG_20170328_08.jpg
それを聞いたときは「紅茶こぼしたらどうしよう?」と
余計なことを考えてしまったのですが・・・

ランチョンマットも「お醤油こぼしたらどうしよう」とか
つい考えてしまうんですよねぇ。
布用の撥水スプレーなどを使えば大丈夫なのかな?
そういえば、撥水と防水の違い、わかりますか?
・・・って、脱線してしまうので、戻ります。

こういう大きな作品は、模様のブロックがいくつかあって
ここが好きだなとか見つけるのが楽しいですね。
IMG_20170328_084157.jpg
ちなみに私はと言うと、このオレンジの囲み、
これは単純に、一対一の格子柄が整然としていているから。
それと青い囲みのところ、これは直線で表す曲線の美。
パッチワークの海の嵐なんて大好きなんですけど
パッチワークは、ダイレクトに曲線を作りながら縫うパターンもありますよね。
そこは手加減でできるところですが、機織りの場合、
たて横に糸を張っているので、ダイレクトな曲線はできない。
そこで目の錯覚じゃないけど、離れて見ると曲線っていうのは
やっぱり魅力的というか、おもしろみがありますよね。


DSC_1269.jpg
こちらの織りは、裏表が完全に違うものですので
写真を見比べて、ここの裏はここかしら?と考えてみてください。

糸はこちらの2色、麻と綿糸です。
DSC_1271.jpg



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